いきまっしょ~い!

いろいろあるさ人生は!笑いも涙も詰め込んで、行くがオンナのど根性!ムチャせず無理せず、さぁ~今日もいきまっしょーーぃ!! ※写真・同居嫁グチ・本・水どう・テレビ・ジャニ・・ 腐女子主婦です※

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ゆずジャム~♪♪ 

080305
ゆずの イ~イ香りが
家いっぱいに漂っています
(*^.^*)♪

前回作ったのがなくなったので、
ゆず酒に使ったゆずの実で、
ジャムを作ってます~
(≧▽≦)/

ホワイトリカーに漬けられ
柔らかく・良い色合いになってる実を瓶から取り出し
(ゆず酒のほうは、あと少し熟成させることに (*^ ^*))

細かく薄くスライスして、
実と同量くらいの砂糖を入れます。
私はここに、長野の叔父さんが送ってくれてるハチミツを加えます。
あ、あと、酸化防止?に、レモン汁を少量 足します。

砂糖は、
健康のためには三温糖なんですが、
それだと色合いが黒めになるので、
ゆずの色を活かすため、白砂糖にしました。


ゆずジャム、及びゆず酒をご希望の方は、
送付先を 非公開コメントかメールフォームで☆
☆ヽ(▽⌒*) なーんちゃって☆ (笑)

スポンサーサイト
[ 2008/03/15 16:59 ] ゆずを使ったレシピ | トラックバック(-) | CM(0)

ゆずレシピ 


昨年に大豊作だったゆず、 yu-2.jpg
いろいろなものを作ったり楽しんだりしました。(*^v^*)
                       
今回は、そんなレシピをレポートしたいと思います!!

♪ゆずの効用♪
DSC01192.jpg
高血圧・疲労回復・美容
ビタミンCが多く、クエン酸、果糖も含むゆずは、高血圧などに効果があるといわれています。

*******************************************

*2007秋 ~収穫~ *
yu-1.jpgよく見えないかな? (^^;)

今年は大豊作で、たぶん 100個以上は 採れたと思います☆
   (ぶっちゃけ、まだ採りきれてなくて残ったままのもあります) 
yu-2.jpgほらね! (写真をクリックしたら大きくして見れます) 
         20071219131236.jpgほらね! (写真をクリックしたら大きくして見れます)
  yu-4.jpgほらね! (写真をクリックしたら大きくして見れます)

    ※このあたりの話は 12月17日の記事 (クリックしてね) で見れます~♪


*2007冬 ~ゆず風呂~*
       ・・あ、写真撮ってないや (爆)

少し形や色合いが悪いものは、
ガーゼやふきんで袋を作り、その中にゆずを数個入れて、
沸かす前に湯船に ポーン♪

湯船の中でゆずを割れば、
自分がゆず茶ん中に入ったような風味が味わえます♪



さて、私は、
いっぱい採れたゆずを とにかく4つに切る、きる、キルーー!!を繰り返しました。
それぞれ、使いどころ満載♪だからです♪



*2007冬 ~ゆず酒漬け込み~*
 DSC01793.jpg


・採ったゆずは、(うちのは野生のものなので農薬はありませんww)
 水で洗い、ざるなどで水分を切ったあと、ふきんなどで水分を丁寧に拭き取る。

・酒を漬けるためのビン (清潔に洗って水分を取っておく)
 に、ゆずの実ホワイトリカー(度数35以上のもの)、
 甘めをご希望の方は 砂糖(氷砂糖など) を入れます。
 分量ですが・・ うちはテキトーでした(汗)
 他のレシピなどを見ると、
 漬けるビンに だいたい半分くらい ゆずの実を入れて、
 砂糖はその1/3くらい、
 ホワイトリカーは その実がつかるくらい ・・・・ とありますね。
  (参考にしたレシピでは、
   ホワイトリカー1Lに対し、ゆずの実600g・砂糖200g とありました)

DSC01792.jpgほらほらほらっ♪    DSC01785.jpgほらほらほらっ♪

で・・
セコい私は、実をまるまる漬ける、ということをしませんでした。1個1個切って漬けました。
なぜなら・・・・、 「ゆずの種」を 少しでも多く採りたかったから、です・
  
      
*~ゆずの種の美容液~*
実はこの ゆずの種から、とろんとろんのエッセンスが出てくるんです!!

空気に触れた時から、種のまわりには とろとろと とろみが出てきます。
ざっと洗ったあと、天日でよく乾燥させます。 (こうするとやや日持ちします)

私は、ネットから探したレシピとおりにしました。

・入れ物に種を入れ、その3倍くらいのホワイトリカーを注ぐ。
 常温で10日ほど漬けておく(ビンの中で、 とろんとろんになっています)
 種を取り出して、(私は漉しました) 原液は冷蔵庫で保管します。

DSC01865.jpg
原液をそのままつけてもいいですし、
2~3倍に薄めて、お肌などにつけてもしっとりします。
 (注:肌につける際は 必ず 試してみてください!
    私は顔には合わなかったです・・かゆくなって・・ )

私は、冬の手荒れがひどかったので、冷蔵庫から出して ちゅぽちゅぽ♪ してました^^


さて、ゆずの実を必死に切っていたのはワケがあります。
ゆずの汁・・ お料理にポタポタ♪ ← 冷蔵庫で保管、早めに使い切る

ゆずの皮をすりおろす・・ 香りバツグン!! 鍋がサイコーでした!!

そして。
まだまだある ゆずの皮を使いまして。

*ゆずジャム・ゆず茶*

お姑さんはカンタンゆず茶を作っていました。
それは
 ・ゆずを薄くスライスし、多めの砂糖をふりかけ、
  数日置いた後に、お湯を注いで飲む。

カンタン♪ よい香り♪ですね^^

私は ゆずジャムを作りました。

・レシピ
ゆずの皮 (薄くスライス)・同量の砂糖つかるくらいの水
これを コトコト 煮込みます。
     (私はプラス、はちみつと レモン汁少々を入れました)
とろみがついてきて、皮を味見して硬さがなければ できあがりです^^
DSC01790.jpg  DSC01786.jpg
もちろんこれに お湯を注げば、ゆず茶として味わえます♪
うちでは、ヨーグルトに入れたり、もちろんパンにもたっぷりと♪ (太るわけですwwwww)


さて昨夜、
2ヵ月半漬けていたゆず酒の1本を 開けました☆
20080304201049.jpg(これはギフト用にビン詰めしたもの)

姑・・  無言 (うまかったから悔しかったのか?!)
旦那・・ 「・・甘いっっっ」 (酒飲みには砂糖入りはアカンかったみたいです)
私・・  寝酒にサイコー (ひとなめしただけで ぐらんぐらん世界がまわりましたから)
残り2本ありますので、もう少し熟成させてみようかなと思っています。

****************************************

以上!
タイヘン長~~~~い リポート でありました!!!


何人かの方には、
ゆず・ゆずジャム・ゆずエッセンス 等 さしあげたと思います^^

去年は大豊作でしたが、
今年もこれだけ採れるとは保障できません。
     (現に前年はボウズーゼロ個ーだったから)


タイヘンではありましたが、
自然の恵みをたっぷりと味わうことができて、
わしゃ~幸せもんじゃのー!! と思うとります、ハイ (*^▽^*)



------------------------------------------------------------

ブログランキングに参加しています
今日もポチッ☆と よろしくお願いしま~す m(_ぷ_)m

        
(クリックして「ブログランキング」のページが出れば、1票投票したことになります)
[ 2008/03/05 10:44 ] ゆずを使ったレシピ | TB(0) | CM(14)
義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
やすらぎの癒し系名言集
ページを更新するたびにいろいろな名言が現れます。どうぞココロ元気になりますように・・☆

presented by 地球の名言

このブログは・・
忙しいとかじゃないの、
ただ私はわたしなりに
生きているだけなの。
(ぷぅ語録)

私のプロフィールは
 ぷぅ☆プロフィール 
  ↑ こちらをクリック☆

ぷぅちゃん☆

Author:ぷぅちゃん☆

プライベートな記事をあげるとき 
パスワード設定にします。 
(カテゴリ「パスワード入り・プライベート記事」) 
ごらんになりたい方はご一報ください。
(存じ上げない方などはお断りする場合もあります) 
 

(注目記事)
*3月5日のゆずレシピ
*「子猫救急救助法」
*「みたらし団子のたれ・レシピ」
それぞれ クリックしてごらんになってください★  
最近の記事+コメント


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。