いきまっしょ~い!

いろいろあるさ人生は!笑いも涙も詰め込んで、行くがオンナのど根性!ムチャせず無理せず、さぁ~今日もいきまっしょーーぃ!! ※写真・同居嫁グチ・本・水どう・テレビ・ジャニ・・ 腐女子主婦です※

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

きゃらぶきを作ろう♪ 

草取りの合間に、
大量に採れた ふきを使って
きゃらぶき 作り~♪    ♪チャラランランランラン~

記事が長くなったので
続きは下におりこみました~♪

huki5.jpg採ったぜぇえぃっ

huki1.jpgデカざるに いっぱーぃ!! 

ちなみにこれ、今春3回目でぇす(汗

き ゃ ら ぶ き の レ シ ピ

ふき ・・ 採れただけ (!)

お醤油 お砂糖 お酒 みりん ・・ すべてテキトー (!!)



1.採れたてふきは、葉を取り去り、
  茎の根元を切り落とし、よく洗う。(特にみぞの部分)

huki3.jpgこんなカンジねっっ


2.食べやすい大きさ(3~5センチ)に切る。

3.大きな鍋にお湯を沸かして、ふきをゆがく。
  ヘナッとするくらいまで(約20分くらい?)

  市販のものなどは ゆでたあと、一晩水につけてあく抜きをするらしいが、
  採れたてなので特に必要ナッシング☆
huki2.jpg煮詰めていきますよぉ~


4.鍋に、醤油・酒・みりん・砂糖を入れて煮立て、
  ふきを入れ、弱火で煮詰めていく。
  しっとり佃煮風になればOK。

  調味料は味見して、好みの味にしてからふきを入れること。
  また、煮詰めていくから、塩気ははじめは控えめに入れること。
  じゃないと、あたしみたいにあとで慌てて 砂糖やみりんをぶち込むハメになります (^^;


かーーーんせーーーぃ♪
huki4.jpg

例年は お姑さんの好みで、かなりしょっぱいカンジにしてたんですが、
今年は やや甘めにしてみたところ、
旦那が食べました (驚


「ふきは好きなんだけどなぁ~、
 下処理がタイヘンなんだよなぁ~」
と思った
そこのアナタ!!
・・・・来春より、売り出しも検討します (嘘爆


野生でばかすか ふきが吹き出してるのよ、という
ナマナマしぃお話でもありました、チャンチャン♪


------------------------------------------------------------

ブログランキングに参加しています
今日もポチッ☆と よろしくお願いしま~す
 m(_ぷ_)m

(クリックして「ブログランキング」のページが出れば
      1票投票したことになります)

[ 2007/06/25 15:03 ] 美味い!(グルメ集) | トラックバック(-) | CM(14)
ブハハハ・・
冷酒・冷酒・また冷酒♪
ロックもええでんなぁ~♪wwww
[ 2007/06/26 15:28 ] [ 編集 ]
あーお好きなんですねー!
そうそう、手が真っ黒になっちゃうんですよね!

あら楽しみにされてる・・ネット販売しちゃおっかなっ♪
(* ̄m ̄)むふふっ♪
[ 2007/06/26 15:27 ] [ 編集 ]
わぁー!山椒の実ですかぁー!それおいしそうですね!
今度それやってみます♪ありがとうございます!

リンク!えぇえぇぜひぜひ、喜んでっっっ!!!
[ 2007/06/26 15:16 ] [ 編集 ]
お♪ご予約ですね?!(大笑い
大量に出来るんですよねーアハハ・
[ 2007/06/26 15:14 ] [ 編集 ]
ふははは・・
そうそう!アテにいいですよね、て、
食べるばっかなのかぁーーっ!(笑)
一度、ご自分で作ってみては??
うまさが倍増しますよぉっ♪♪
[ 2007/06/26 15:01 ] [ 編集 ]
あぁ・・冷酒!
さらに尚 冷酒!(爆)
[ 2007/06/26 08:54 ] [ 編集 ]
おはようございます。
きゃらぶきおいしそうですね♪
我が家も蕗は大好きなのです。
去年実家に自生していた蕗を採ってきて炊きましたが、手が真っ黒…。

来春からの販売…楽しみにしています(*^m^*) ムフッ
[ 2007/06/26 07:44 ] [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2007/06/25 23:43 ] [ 編集 ]
えっと、実はお願いがあるのですが。
ぷぅちゃんのブログをリンクさせて貰ってもいいですか?
よろしくお願いします。m(_ _)m
[ 2007/06/25 22:14 ] [ 編集 ]
美味しそうなキャラブキですね。(^¬^)ゴクリ!
さじカンの家ではふきも栽培しているので、キャラブキもよく作るんですが、余ったら冷凍保存して、ちょこちょこ食べてます。(^^)
仕上げに山椒の実の醤油漬けを入れても、風味が変わって美味しいですよ。
[ 2007/06/25 20:42 ] [ 編集 ]
売出しですかぁ~!
即☆買いに行きます(笑)

きゃらぶき、美味しそうですね♪
[ 2007/06/25 19:42 ] [ 編集 ]
家の裏庭にも、これ植えてもいないので
毎年、草原みたいにわんさか
生えてきますw
僕は食べるばっかですけど
酒のアテにいいですよねw^^
[ 2007/06/25 19:31 ] [ 編集 ]
そう♪まさしく自然の恵み!
めっちゃタイヘンでー。 筋取るのもやると、
指先が真っ黒になっちゃうんだけどー。
でもやっぱりね、うん、違いますゎー

応援ありがとう!嬉しいです☆
[ 2007/06/25 17:43 ] [ 編集 ]
美味しそ~♪
自然の恵み…だね。
買ったのより絶対美味しいよね。
手間を掛けたものはやはり一味違うのだな。

ランキング…ポチッv-219
応援するよ~v-81
[ 2007/06/25 15:46 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
やすらぎの癒し系名言集
ページを更新するたびにいろいろな名言が現れます。どうぞココロ元気になりますように・・☆

presented by 地球の名言

このブログは・・
忙しいとかじゃないの、
ただ私はわたしなりに
生きているだけなの。
(ぷぅ語録)

私のプロフィールは
 ぷぅ☆プロフィール 
  ↑ こちらをクリック☆

ぷぅちゃん☆

Author:ぷぅちゃん☆

プライベートな記事をあげるとき 
パスワード設定にします。 
(カテゴリ「パスワード入り・プライベート記事」) 
ごらんになりたい方はご一報ください。
(存じ上げない方などはお断りする場合もあります) 
 

(注目記事)
*3月5日のゆずレシピ
*「子猫救急救助法」
*「みたらし団子のたれ・レシピ」
それぞれ クリックしてごらんになってください★  
最近の記事+コメント


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。